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Élever durablement

Fortde nos 50 années de relation étroite avec le monde agricoleet de nos convictions (1er sur le plein-air et 1er sur les volailles et les œufs sous signes de qualité)nous souhaitons renforcer notre action pour l’élevage durable avec l’ensemble des éleveurs et de nopartenaires amont. Nous déployons pour toutes nos filières les démarches Bio, AOP, Label Rouge, Certifiées dont l’élevage free-range et notre contrat de progrès Nature d’Éleveurs en Terres de France

Notre objectif : 100 % des élevages référencés dans ces démarches d’ici à 2025. 

Plus que jamais, nous poursuivons le développement de notre logique en Europe : produire localement pour vendre localement, en renforçant toujours l’origine nationale des matières premières et de nos produits, pour la souveraineté alimentaire des pays. 

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Élever durablement

Fortde nos 50 années de relation étroite avec le monde agricoleet de nos convictions (1er sur le plein-air et 1er sur les volailles et les œufs sous signes de qualité)nous souhaitons renforcer notre action pour l’élevage durable avec l’ensemble des éleveurs et de nopartenaires amont. Nous déployons pour toutes nos filières les démarches Bio, AOP, Label Rouge, Certifiées dont l’élevage free-range et notre contrat de progrès Nature d’Éleveurs en Terres de France

Notre objectif : 100 % des élevages référencés dans ces démarches d’ici à 2025. 

Plus que jamais, nous poursuivons le développement de notre logique en Europe : produire localement pour vendre localement, en renforçant toujours l’origine nationale des matières premières et de nos produits, pour la souveraineté alimentaire des pays. 

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Élever durablement

Fortde nos 50 années de relation étroite avec le monde agricoleet de nos convictions (1er sur le plein-air et 1er sur les volailles et les œufs sous signes de qualité)nous souhaitons renforcer notre action pour l’élevage durable avec l’ensemble des éleveurs et de nopartenaires amont. Nous déployons pour toutes nos filières les démarches Bio, AOP, Label Rouge, Certifiées dont l’élevage free-range et notre contrat de progrès Nature d’Éleveurs en Terres de France

Notre objectif : 100 % des élevages référencés dans ces démarches d’ici à 2025. 

Plus que jamais, nous poursuivons le développement de notre logique en Europe : produire localement pour vendre localement, en renforçant toujours l’origine nationale des matières premières et de nos produits, pour la souveraineté alimentaire des pays. 

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Vous êtes éleveurs ? rejoignez-nous pour soutenir l'élevage durable

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Vous êtes éleveurs ?

Pourquoi rejoindre LDC en tant qu’éleveur ?  

  • travailler avec une entreprise familiale solide qui sécurise vos débouchés par un contrat,
  • élever des volailles de qualité,
  • être formé et accompagné à la carte par des spécialistes de l’élevage,
  • partager l’esprit filière avec les autres éleveurs et collaborateurs du Groupe,
  • participer à l’indépendance alimentaire du pays face à l’import,
  • contribuer à nourrir les femmes et les hommes aujourd’hui et demain.

Vous êtes intéressé(e) ? Décrivez-nous précisément votre projet d’élevage, vos souhaits et vos coordonnées, nous prendrons rapidement contact avec vous.  

En cliquant ici : 

Devenir éleveur

Nos actions historiques pour l'élevage durable

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Nos actions historiques

Depuis plus de 50 ans, nous entretenons des relations privilégiées et des partenariats étroits avec tous les éleveurs partenaires pour élever durablement. La relation est équilibrée et équitable :  

  • respect des différents cahiers des charges par les éleveurs,
  • sécurisation de leur revenu par le Groupe via la contractualisation qui fixe les prix et assure les débouchés,
  • dialogue et accompagnement technique.

 Le Groupe préserve les filières locales, en privilégiant l’origine nationale des matières premières et des viandes pour ses produits de volaille et traiteur. 

 Le Groupe s’appuie historiquement sur les démarches sous signes officiels de qualité pour les volailles élevées en plein-air. Depuis 2017, le contrat Nature d’Éleveurs permet de déployer un socle éthique d’élevage durable pour les volailles certifiées et du quotidien.  

Déployer nos démarches d’élevage durable et agir en faveur du bien-être animal

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Déployer nos démarches d’élevage durable

En France, le Groupe poursuit le développement des modes d’élevage durables notamment au travers des démarches : 

Déjà 60 % des élevages en France sont engagées dans ces démarches d’élevage durables. Notre objectif : 100 % d’ici à 2025. Tous les acteurs partenaires des filières du Groupe (couvoirs, fabricants d’aliments, éleveurs, organisations de production, abattoirs…) s’engagent ainsi à la mise en œuvre de pratiques contrôlées qui vont au-delà du respect des réglementations les plus strictes, pour mieux répondre aux attentes des consommateurs, des éleveurs et des citoyens, aux besoins des animaux et aux enjeux environnementaux. 

 

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Déployer nos démarches d’élevage durable

Cela se concrétise selon les démarches par de nombreuses mesures :  

  • une alimentation durable et adaptée aux besoins des animaux,
  • la garantie de l’origine nationale des animaux (des poussins nés en France),
  • le développement des races rustiques ou semi-rustiques selon les besoins de nos clients,
  • un accès au plein-air sur des parcours enherbés et arborés (20% des poulets du Groupe et 98% des élevages de poules pondeuses) et/ou l’augmentation de l’espace disponible pour les animaux élevés en poulailler,
  • un aménagement des espaces pour permettre l’expression des comportements propres à chaque espèces,
  • la lumière naturelle dans les poulaillers,
  • la préservation de la santé des animaux et l’évaluation de leur bien-être,
  • le respect de l’environnement,
  • des audits par des organismes indépendants pour garantir le respect des cahiers des charges.

Côté transport et abattage, nous agissons pour la protection animale sur : 

  • la réduction du temps de transport des animaux à moins de 3h en moyenne,
  • la formation au bien-être animal de toutes les personnes intervenant auprès des animaux,
  • l’aménagement de nos quais d’accueil des animaux,
  • la pose de caméras pour la transparence des pratiques,
  • l’étourdissement systématique de tous les animaux avant abattage. (Déjà plus de 50% des poulets sont étourdis « sous atmosphère contrôlée » recommandé par les ONG).
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Déployer nos démarches d’élevage durable

Outre le déploiement de ces démarches d’élevage durable reconnues, nous innovons chaque jour avec nos partenaires amont en faveur du bien-être animal, dont voici les plus récentes avancées : 

  • La recherche et le développement au sein des couvoirs de nouvelles techniques alternatives à l’élimination des poussins : par le sexage précoce dans l’œuf et l’élevage des mâles frères des poules pondeuses,
  • « Né chez l’éleveur » : une nouvelle pratique développée avec nos couvoirs et déjà plus de 50 éleveurs partenaires chez qui les poussins naissent directement sur la paille au sein des poulaillers,
  • « Free-range » : le développement de gammes additionnelles de produits de volaille dont les modes d’élevages permettant l’accès à l’extérieur des animaux,
  • « Loué, 100% de notes A » : l’étiquetage du bien-être animal sur tous les produits Loué 100% notés A depuis 2019 (« niveau bien-être animal supérieur »).

Au sein de son pôle International, le Groupe développe également des modes d’élevage inspirés de son savoir-faire d’élevage de volailles traditionnelles en plein-air, certifiées ou respectant les différents cahiers des charges les plus exigeants demandés par ses clients en Europe. 

Le Groupe LDC est reconnu pour sa prise en compte du bien-être animal et son dialogue avec les ONG. Il est classé à l’échelon 3 sur les 6 niveaux du Business Benchmark on Farm Animal Welfare (BBFAW).

Des politiques sont définies au sein du Groupe LDC pour encadrer toutes ces pratiques : alimentation durable des animaux, bien-être animal, environnement… Ici notre politique bien-être animal qui reporte nos avancées chaque année.

Découvrez notre politique BEA

L'élevage de volailles biologiques

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L'élevage

Le logo AB français (signe officiel de qualité), apposé sur les œufs et volailles biologiques, est la garantie d’une production réalisée dans le respect de la réglementation et de l’éthique biologique ! Régi par une réglementation européenne, l’élevage de volailles biologiques, suppose le respect des règlements CE 834/2007 du Conseil et CE 889/2008 de la Commission

Nos volailles biologiques sont des races rustiques sélectionnées pour leur croissance lente et la qualité de chair. Elles ont accès à un parcours arboré, en plein air ou en liberté, tout au long de la journée. La durée d’élevage est d’au minimum 81 jours en France. Leur alimentation, issue pour partie des ressources provenant de la ferme est sans OGM (<0.9%) et composée à 100 % de végétaux, minéraux et vitamines. Les végétaux doivent contenir au minimum 95 % de matières premières issus de l’agriculture biologique. La médication naturelle est privilégiée sauf prescription exclusive du vétérinaire. L’ensemble des exigences définies dans la règlementation sont contrôlées par un organisme certificateur agréé à tous les stades de la production, de la sélection des volailles et des œufs à leur commercialisation.  

Nous développons avec nos partenaires les produits de volaille et traiteur Bio et locaux depuis toujoursLe Groupe entend poursuivre cette dynamique pour répondre à la demande croissante en produits Bio dans les prochaines années. 

L'élevage de volailles Label Rouge

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L'élevage

Signe officiel de qualité et spécificité française, le Label Rouge valorise la tradition et le savoir-faire français depuis les années 60. Les volailles Label Rouge sont des races rustiques sélectionnées pour leur croissance lente et la qualité de leur chair. Elles vivent en plein air ou en liberté durant 81 jours minimum. Elles ne consomment qu’une alimentation composée à 100% de végétaux dont au moins 70 à 75% de céréales et des protéines végétales. La médication naturelle est toujours privilégiée.  

La réglementation européenne encadre la commercialisation de la viande de volaille via le règlement CE 543/2008 de la commission du 16 juin 2008. Pour renforcer les traditions fermières régionales, les volailles fermières Label Rouge sont majoritairement identifiées par une IGP (Indication Géographique Protégée), déposée et protégée au niveau européen. 

S’il apporte une garantie de qualité supérieure au consommateur, le Label Rouge n’est jamais acquis pour l’éleveur. En effet, seul un organisme de défense et de gestion (ODG) est habilité à demander un Label Rouge et seul l’État attribue ou retire le label en cas de non-respect du cahier des charges. Grâce au numéro individuel d’identification, la traçabilité des volailles est optimale depuis la naissance jusqu’au magasin.  

Nous portons et préservons aujourd’hui plus de 13 labels français au sein des différentes régions. Pour satisfaire la demande des consommateurs qui privilégient de plus en plus les produits de découpe aux volailles entières, nous investissons dans nos outils pour proposer des morceaux de volailles Label Rouge prêts à consommer. 

L'élevage Nature d'Eleveurs

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L'élevage
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L'élevage

Lancée en 2017 par le Groupe LDC et ses partenaires amont, Nature d’Éleveurs en Terres de France est une démarche sociétale complémentaire aux démarches sous signes officiels de qualité, pour valoriser le savoir-faire de ses éleveurs de volailles françaises en poulailler.

Son objectif est de garantir des produits de volaille de qualité française à des prix accessibles, préserver le bien-être et la santé des animaux et l’environnement, et sécuriser le revenu des éleveurs dans le cadre d’une filière transparente et contrôlée.

Parmi les critères à respecter, au-delà de la conformité aux obligations réglementaires (environnement, protection animale, sécurité sanitaire, traçabilité…), Nature d’Éleveurs engage l’ensemble des éleveurs partenaires et la filière :

– à l’origine locale des volailles : nées, élevées et préparées en France,

– à la mise en place de poulaillers confortables permettant de favoriser l’expression des comportements naturels des animaux : lumière naturelle, augmentation de l’espace disponible de l’ordre de 10% par rapport à la pratique autorisée, perchoirs et substrats à picorer, qualité de l’air et de la litière,

– à la préservation de la santé des animaux : des mesures strictes d’hygiène, des soins aux animaux assurés sous l’encadrement des vétérinaires des éleveurs, le développement de solutions naturelles et d’alternatives aux antibiotiques (extraits végétaux, probiotiques), la suppression des antibiotiques d’importance critique,

– une alimentation fabriquée en France à proximité des élevages, adaptée aux besoins nutritionnels des animaux, composée à 100% de végétaux, minéraux et vitamines, à base de céréales entières françaises,

– au respect de la nature par une démarche de progrès sur l’intégration paysagère des élevages (plantation d’arbres et de haies, tenue des exploitations…), la préservation des ressources en eau et en énergie (développement des poulaillers à basse-consommation d’énergie et des stations de compostage des litières), le tri et le recyclage des déchets,

– au contrôle de ces critères par des organismes indépendants auprès de chaque acteur (éleveur, fabricant d’aliments, organisation de production…),

– à une collaboration étroite entre acteurs de la filière (réunions de concertation avec les groupements de producteurs, contrats pour protéger le revenu des éleveurs, formations et accompagnement technique, aides à l’investissement des éleveurs par les organisations de production, primes à la qualité des produits en abattoir basées sur des indicateurs de confort et de santé des animaux…) et avec l’ensemble des parties prenantes de l’écosystème tels que les clients, les fournisseurs, la société civile (visites et portes-ouvertes en élevage, salons…).

Démarche volontariste qui engage à 360° les filières d’élevage en poulailler sur l’ensemble des enjeux du développement durable, Nature d’Éleveurs agit pour répondre de manière équilibrée aux attentes des clients et des consommateurs, des éleveurs et de la société.

La démarche se décline au sein des différents secteurs pour concerner l’ensemble des éleveurs (plus de 3000 élevages en France) et des espèces poules, poulets, dindes, pintades, canards, lapins 

Le Groupe LDC s’est fixé l’objectif 2025 de déployer Nature d’Éleveurs en Terres de France auprès de tous les élevages qui ne sont pas déjà engagés dans les modes d’élevage Bio, AOP, Label Rouge ou free-range, de sorte qu’à cette échéance 100% des élevages partenaires soient référencés dans une démarche d’élevage durable et contrôlée. 

Renforcer l'origine locale de l'alimentation des animaux

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Renforcer l'origine locale

Les matières premières entrant dans la composition de l’alimentation des animaux ont un impact sur la durabilité des filières et des produits. Elles influent sur :

  • la réponse aux besoins des animaux,
  • la qualité de la viande et des œufs,
  • la préservation de l’environnement,
  • et la compétitivité de nos activités.

Les aliments des volailles, dont les recettes sont composées par des nutritionnistes spécialisés, sont fabriqués au sein de sites de fabrication implantés au cœur des bassins d’élevage et à proximité des sites de préparation du Groupe.

Les sites de fabrication d’aliments du Groupe valorisent des matières premières majoritairement locales. Outre les cahiers des charges liés aux signes officiels de qualité (bio, label rouge…) qui encadrent l’alimentation des volailles, le Groupe engage via Nature d’Eleveurs tous les fabricants concernés à livrer aux éleveurs partenaires des aliments : 

  • composés à 100% de végétaux, minéraux et vitamines,
  • à base de céréales entières 100% françaises en France, 100% polonaises en Pologne, et 100% hongroises en Hongrie,
  • adaptés en composition et en présentation (farines, miettes ou granulés) à chaque espèce et chaque âge.
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Renforcer l'origine locale

Pour la qualité des matières premières et des produits finis, les fabricants d’aliments partenaires en France respectent le plan de contrôle et de surveillance OQUALIM. La démarche OQUALIM est une démarche au service des entreprises de nutrition animale et des filières d’élevage, qui certifie le respect des bonnes pratiques d’hygiène et des règles de traçabilité dans les usines de fabrication et qui organise des plans de contrôles mutualisés pour mieux surveiller les risques sanitaires. Toutes ces garanties sont assurées grâce au contrôle annuel d’organismes indépendants. 

Pour assurer l’apport protéique aux animaux, les fabricants d’aliments utilisent également des matières premières riches en protéines végétales comme le soja, et développent des alternatives telles que les tourteaux de colza et de tournesol, le poisla féverole etc. Pour poursuivre la logique de l’autonomie locale, et minimiser l’empreinte carbone de ses activités, le Groupe a depuis 10 ans contribué au développement d’une filière de production de soja français ; d’abord en achetant des graines ou tourteau de soja français, mais également en accompagnant le développement de la filière hexagonale. Sa filiale Jeusselin de collecte des céréales a permis également au Groupe d’innover en créant depuis 5 ans avec ses agriculteurs partenaires une filière de soja en Sarthe basée sur une semence française cultivée dans la région. Bien que les volumes soient encore limités, le Groupe agit pour que cette filière locale prenne de l’ampleur et renforce le niveau d’autonomie protéique de nos territoires, au dépend de l’importation de soja. Plus de 12 % de la production nationale de soja français a ainsi été valorisée en 2019 par LDC et ses partenaires. En complément, au-delà des certifications existantes, le Groupe travaille avec les principaux fournisseurs pour disposer de garanties fiables en matière de traçabilité, sur l’approvisionnement en soja d’importation pour maîtriser en particulier le risque de déforestation. Le Groupe est engagé zéro déforestation/conversion d’ici à 2025 au plus tard et soutient le Manifeste pour une mobilisation des acteurs français pour lutter contre la déforestation importée liée au soja. Par ailleurs, le Groupe est adhérent de la plateforme collective française DURALIM.

Par la production locale et l’achat préférentiel de matières premières produites au plus proche possible de nos activités, le Groupe et ses partenaires amont font progresser chaque année le niveau d’autonomie alimentaire. Pour la France en 2019, 75 % des matières premières utilisées pour l’alimentation des volailles étaient françaises, et plus de 40 % des protéines végétales étaient issues de soja français et européen ou d’alternatives au soja. 

Privilégier les viandes locales et pérenniser les filières

Privilégier les viandes locales

Ancré dans les territoires et lié étroitement au monde agricole et aux filières locales, le Groupe LDC privilégie depuis toujours les viandes d’origine nationale dans ses recettes volaille et traiteur. Pour y parvenir, le Groupe s’appuie sur son réseau de partenaires, ses labels et ses marques régionales de volailles nées, élevées et préparées dans chaque région d’implantation. Cela lui permet d’agir pour la souveraineté alimentaire au sein des pays où il est présent. C’est d’autant plus une action d’intérêt général en France, où près d’un poulet sur 2 consommés par les français est importé. 

Le Groupe soutient le think tank agroalimentaire et a signé en 2019 le manifeste “Aider les consommateurs à aider les agriculteurs” qui vise à mieux informer les consommateurs sur l’origine des viandes présentes dans les produits de grande consommation. 

Conviction historique du Groupe, attente forte des consommateurs, gage de qualité lié aux exigences françaises, bon sens environnemental, moyen puissant de préserver les filières agricoles locales les atouts sont nombreux pour poursuivre cet engagement de viande (volaille, porc ou bœuf) 100% d’origine nationale (« né, élevé et préparé dans le pays d’origine ») dans 100% de ses produits de volaille et traiteur au plus tard d’ici à 2025. 

Notre score card élever durablement

Objectif 1

Déployer une démarche d'élevage durable

Indicateur
2018
2019
2025

Part des élevages engagés dans une démarche BIO, Label Rouge, Certifiée ou Nature d’éleveurs

53%
57%
100%
Objectif 2

Renforcer l'origine locale de l'alimentation des animaux

Indicateur
2018
2019
2025

Part de l’origine française des matières premières qui composent l’alimentation des volailles

ND*
75%
AC*
*ND = Non Défini / *AC = Amélioration Continue
Objectif 3

Privilégier les viandes locales et pérenniser les filières

Indicateur
2018
2019
2025

Part des produits carnés des marques du Groupe contenant des viandes (volaille, porc, bœuf, lapin, veau) 100% d’origine locale

ND*
98,4%
100%
*ND = Non Défini
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